Здоровое питание


За фразой «здоровое питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в лицее.

С 01 января 2013 года столовая находится на балансе лицея. В соответствии со штатным расписанием в столовой работают: заведующая столовой, три повара, две кухонные рабочие, кладовщик и бухгалтер. Режим работы столовой соответствует организации учебного процесса. Одноразовым бесплатным горячим питанием обеспечены все учащиеся, обучающиеся на основе общего базового образования. Трехразовым бесплатным питанием обеспечены учащиеся сироты и учащиеся из малообеспеченных семей.

В начале учебного года создается Совет по питанию, в состав которого входят члены администрации, педагог социальный, медработник, председатель профкома, член родительского комитета, учащийся. Заседания Совета по питанию проводятся ежемесячно. Члены Совета контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, проводит просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам рационального питания, контролируют дежурство в столовой, наличие графиков дежурства мастеров производственного обучения, организацию диетического питания, проведение бракеража готовой продукции, качества приготовленных блюд и т.д. На заседаниях Совета по питанию рассматриваются вопросы о получении бесплатного питания учащимися, которые живут в многодетных и малообеспеченных семьях.

В лицее также работает бракеражная комиссия.

В столовой имеется 14-дневное циклическое меню, обеспечивающее разнообразие горячего питания учащихся. В буфете в постоянной продаже свежие кондитерские и булочные изделия, фрукты, фруктовые соки, горячий чай. Качество приготовления блюд постоянно контролируется бракеражной комиссией. Осуществляется витаминизация питания.

Столовая обеспечена санитарно-гигиенической безопасностью питания: мытье рук с мылом теплой водой, электросушилки, бумажные полотенца, наличие салфеток на столах. Санитарные требования к состоянию пищеблока соблюдаются. Продукты питания хранятся раздельно (мясо, рыба, молочные продукты и т.д.).

Ежегодно проводится текущий ремонт пищеблока и обеденного зала. Проведены ремонтные работы по замене оконных блоков в столовой на ПВХ.

За последние два года в столовую приобретены жарочные столы, холодильное оборудование, а также полностью закуплена необходимая посуда и инвентарь. Новое оборудование эффективно содействует повышению качества горячего питания учащихся, позволяет готовить диетические блюда (на пару).

Осуществляется постоянный контроль за состоянием пищеблока и качеством питания со стороны специалистов и администрации лицея и медицинского работника.

Диетическое меню. По данным медицинских карт, среди учащихся есть учащиеся с хроническими заболеваниями ЖКТ. Таким учащимся показано только диетическое питание. Результативность введения диетического меню и соответствующих технологий приготовления блюд подтверждается снижением числа обращений к врачу.

В столовой лицея введено меню свободного выбора для платного питания учащимся, обучающимся на основе общего среднего образования со сроком обучения 1 год.

На протяжении всего учебного года с учащимися проводятся консультации медицинским работником: «Правильное питание – залог здоровья», «Азбука здорового питания», часы куратора по темам: «Культура приема пищи», «Витамины – наши друзья», «Питание и твое здоровье», «Его Величество этикет», «О вкусной и здоровой пище».



^ Вверх